ООО УК Потенциал
Режим работы: пон.-пятн. 9:00 – 17:00, перерыв 13:00 – 14:00
Суббота, 20 апреля 2024 г.   E-mail: potencial38@yandex.ru
Аварийная служба: 45-04-44, 44-76-80 (круглосуточно)

Полезная информация

Что значит быть владельцем квартиры?

Бесплатная приватизация квартир началась 1991 году и только 5 лет назад начал действовать новый Жилищный кодекс, который законодательно определил права и ответственность собственника. Значительная часть жильцов за это время поняла только то, что квартиру можно свободно продать или купить. Мало кто осознал, что вместе с квартирой он приобрел еще и дополнительные обязанности.

Начнем с того, что недвижимое имущество отличается от любого движимого только тем, что его невозможно переместить без «несоразмерного ущерба его предназначению», а попросту - не уничтожив. Собственник квартиры несет почти такую же ответственность как и собственник, например, автомобиля. Квартира также требует ремонта, отчисления налогов, её саму можно застраховать от ущерба и застраховать свою ответственность перед соседями, например, на случай затопления по вашей вине, (это похоже на жилищный аналог ОСАГО). Жилью так же требуется «энергоноситель» за который нужно регулярно платить, а кроме этого необходимо платить за утилизацию «выхлопа».

Недвижимое имущество, как и движимое можно дарить, завещать, продавать, закладывать в банке, сдавать внаём с обязательной регистрацией квартиросъемщиков и выплатой подоходного налога.И если в случае с автомобилем размер собственности определяется мощностью двигателя (чем больше лошадиных сил, тем автомобиль больше загрязняет воздух, тем он комфортабельней и дороже) то в случае с квартирой, размер собственности определяется её площадью. Чем она больше, тем, условно говоря, богаче её владелец, тем больше на этой площади проживает людей, тем больше она требует энергии для отопления, и так далее.

То есть, закон исходит из действительности – чем больше у человека собственность, тем больше его ответственность, в том числе и материальная. Кроме этого закон априори считает, что каждый способен осознать эту достаточно нехитрую мысль, и соотнести свои финансовые возможности с размерами своей собственности.

Вряд ли человек с месячным заработком в пределах 15-20 тысяч рублей и в здравом уме возьмет себе в собственность (пусть даже даром), например, «Land Cruiser 200» который потребует ежегодных вложений на страховку и обслуживание (не считая топлива) более 300 тысяч рублей, т.е. больше годового дохода своего владельца.

Кроме этого, за прошедшие пять лет с начала действия нового Жилищного кодекса большинство жильцов не успели осознать, что только они являются владельцами своего дома, и как собственники могут нанять себе любую управляющую компанию для обслуживания или создать товарищество собственников жилья. Никто кроме собственников не должен быть заинтересован в будущей целостности их жилья, а следовательно, в случае необходимости капитального ремонта, именно собственники должны будут сами выплачивать полную стоимость работ и материалов (на сегодняшний день его финансирование Фондом содействия реформированию ЖКХ позволяет жильцам капремонт всего за 5% от его полной стоимости).

Тем не менее, ошибочно было бы считать, что жильцам как собственникам своего жилья разрешено абсолютно всё, только по той причине, что они имеют право распоряжаться имуществом как вздумается. Существуют законодательные акты и определенные правила, запрещающие совершать собственникам жилья действия, которые могут привести к разрушению жилья или ущемляют права других собственников. Опять же, используя аналогию с автомобилем, существуют «правила дорожного движения» и «правила эксплуатации транспортных средств», вы не имеете права поставить на «Жигули» ковш от экскаватора, или ездить с неисправными тормозами.

Также почему-то существует ошибочное мнение, что выселить собственника из приватизированной квартиры нельзя. В действительности возможно взыскать сумму задолженности по оплате коммунальных услуг через суд и обратить взыскание на имущество должника, в том числе и на квартиру. Суд должен объявить жильца банкротом, а далее его квартиру должны продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а остаток вернуть бывшему владельцу жилплощади. Подобные прецеденты на территории РФ уже были. А когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, подобна процедура значительно упростится.

В общем, жильё это не какая-то особая собственность, за исключением только того факта, что квартира требует к себе более внимательного и более неравнодушного отношения.

наверх